Le Gros Peuplier

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La machine à pain

mercredi 26 juillet 2006, par Hubert

J’ai toujours fait du pain de temps en temps. Mais le pétrissage à la main c’est long et fatigant !
Après avoir beaucoup hésité, de peur d’avoir une machine de plus dans la cuisine inutilisée, nous avons trouvé et commandé une machine à pain (MAP).
Depuis bientôt deux ans elle ne chôme pas, nous faisons tout notre pain avec. Des pains avec des graines, du complet, avec toutes sortes de farines, de toutes les tailles et aussi de la brioche.

Conseil : il ne faut pas suivre à la lettre les recettes fournies avec la machine, ce sont des recettes surtout faites pour les « étasuniens » avec du sucre et des matières grasse. Si vous ne voulez pas être comme eux (plus fort pourcentage d’obèses) je vous conseille le pain à française : seulement de la farine, de l’eau, de la levure et du sel.

Voilà notre recette du pain avec la « MAP »

Pain à la française

Mettre les ingrédients dans l’ordre dans la cuve

Eau 300 ml

sel 1 une cuillère à cafè

Farine T55 520g

1 paquet de levure levée (8g) programme 6 / 1 kg / foncée

3 heures après c’est prêt !